? 职校生就业率高达90% 年收入最高的达10万-20万-教育动态-东莞市工程师协会Powered by ESPCMS cc国际平台犯法吗_e彩cc国际图是什么网址_cc国际客户端下载
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

教育动态
您现在的位置:首页 ? 培训认证 ? 教育动态

职校生就业率高达90% 年收入最高的达10万-20万

2014-12-25 16:06:12 天府早报 点击数:

中职就业率在95%以上,高职在90%以上,年平均收入约3万元,最高的达10万-20万……今年6月,教育部副部长鲁昕对于职业学院毕业生的就业情况介绍令不少大学生无法直面。与大学生们的就业难相比,学历并不高的职业院校毕业生却能够轻松找到一份工作,而且薪资颇高。

每年近千万的职业技术学院毕业生在就业率上超过了普通高等院校,并呈逐年上升之势。秘诀究竟在哪?

逆袭

说就业难,职校生笑了

今年6月份,教育部副部长鲁昕介绍全国职业教育工作会议的有关情况时表示,中国每年有近千万的职业院校毕业生,其中中职就业率在95%以上,高职在90%以上。他们年平均收入约3万元,最高的达到10万-20万。

在目前就业越来越难的情形下,职校生成功逆袭。统计数据显示,中国每年有近千万的职业院校毕业生,为国家的一二三产业,尤其是二三产业提供了8000万的带技能的新生劳动力,这些学生群体已经成为中高端制造业、现代服务业、现代农牧业的主要人才来源。

在四川某信息技术职业学院的30个专业中,以软件技术和计算机网络技术为代表的专业今年就业率都在98%以上,今年毕业的2900余名毕业生中大部分学生都能够找到 一 份月薪2000-3000元的工作。该校就业处职业指导师王清伟介绍,学校在教学方面实行的是:“基础教育—专业教育—实习实训—创业孵化”的四段式人才培养模式,而在这其中,最着重发展的还是实习实训阶段。为什么学历并不高,但是就业率却逐年上升呢?因为他们具备了普通高校学生不具备的技术能力,“一技之长”成为职业院校学生就业率完胜普通高等院校的关键因素。

调查

工作上手快,就业再择业

一份市场调查显示,相比起注重理论知识的普通院校学生来说,职业院校的学生在进入企业后可以直接上岗,节省了大量的业务培训时间;在薪资方面,职业院校的学生较为务实。“大部分职业学院的学生对于自身的就业定位是非常准确的,他们不会刻意地去要求一毕业就找到一份满意的工作,当有机会参加实习或者是找到一份和专业相关的工作时,他们会毫不犹豫地先选择就业。”

成都高新区某互联网公司副总裁司建铭表示,“职校生对自身定位比大学生更加准确,薪资待遇也与自身能力相匹配。我的部门经理曾多次夸奖过一个职校生‘工作上手快,能吃苦,是可造之材’。”类似这种职校生比较好用的观点在成都科技企业中相当普遍。

下半年刚刚招进了3名电脑动画专业职校生的某游戏公司人力资源经理向先生,提起他的“降低学历要求,引进技能型人才”颇为自得。因为到目前为止,他招进来的这几个人圆满地完成了公司的任务。“只盯着学历,招到的人未必如意。职校生的优点在于,紧贴市场上有强烈需求的工作岗位设定技术专业,他们找工作“天生”比本科生具有优势。”在经过历练后,工作经验、能力都得到提升,这个时候由就业转向择业就成为必然。“有些学生经过一两年的锻炼后,技术层次不断提升,薪资也从原来2000多元提高到5000多元。水平高的甚至达到10万元以上。”

未雨绸缪 实习招聘两手抓

根据当前就业形势,越来越多的企业在招聘时更愿意选择实践能力丰富的学生进入单位任职。为了提高学生的就业意识,不少职校在学生入校时,就开始了就业指导。

为了增加学生的就业机会,成都不少职校两手齐抓。一方面,努力培养学生的实践动手能力、职业技能和职业素质。另一方面,通过与各类企业合作,采用订单式输送或请企业进校遴选等。这大大提升了学生的就业机会。

据了解,不少职校会针对即将毕业的学生,学校会邀请企业的老总或者是人力资源负责人到校举行就业讲座,针对学生希望了解的就业形势、岗位供需和企业的用人观等等问题进行一一解答。

记者采访的四川某信息技术职业学院更是未雨绸缪,他们从今年10月下旬开始,就为2015届毕业的学生提供持续时间达2个月的专场招聘会,“现在每天都有一到两家企业来招聘,比如百度和九州电器等等。”有意思的是,考虑到学生的上课时间,部分企业还会在晚上进行招聘。

■求职者讲述

先结合专业找工作,再自己单独开店

毕业于计算机专业的陶磊(化名),为了能够毕业后找到一份满意的工作,积极配合学校的实习政策。在进入企业实习的过程中,陶磊信心满满地开始寻找机会,但因为自己的专业实际能力和岗位数量限制,陶磊最终选择了一个中小型的企业开始实习。“先找一个实习单位实习积累经验,没经验不好找工作。”

在结束了3个月的实习期后,由于实习的工作内容陶磊也不太感兴趣,并且薪资方面也差强人意,“实习期工资低还可以接受,但听说转正了工资也比较低,就没法再干了”,于是陶磊便辞去了实习工作。“趁这段时间好好想一下,自己以后的路怎么走?”

在某天闲逛的时候,陶磊做出了决定:结合自己的专业和今后的发展,陶磊想在电脑城找一份工作。“我想先从销售做起,加上我的技术能力,找工作应该不难。”

陶磊希望通过这份工作,获得一定的经验,积累一定的人脉,为自己日后单独开店铺打下基础。只盯着学历,招到的人未必如意。职校生的优点在于,紧贴市场上有强烈需求的工作岗位设定技术专业,他们找工作“天生”比本科生具有优势。”

——某游戏公司人力资源经理向先生